9/07/2007

TEMPURA

Bahan:
· 12 ekor udang
· 300 gram ikan kakap
· 300 gram cumi
· 150 gram terong
· 150 gram wortel
· 200 gram ubi jalar
· 200 gram paprika hijau
Adonan untuk menggoreng:
· 300 gram tepung terigu
· 250 cc air dingin
· 2 butir telur

Saus:
· 350 cc dashi
· 100 cc kecap kikkoman
· 100 cc mirin
· 1 1/2 sendok teh gula
· 1/2 sendok teh garam
· 3 cm jahe, parut halus
· 5 cm lobak, parut halus

Cara membuat
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
Wortel: iris tipis-tipis menyerong.
Ubi jalar: potong tipis-tipis.
Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.Biasanya tempura disajikan bersama-sama dengan saus.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites