9/11/2007

Chocolate Cake




Sumber : Gran Melia Jakarta
Cake cokelat ini bukan hanya disukai anak-anak tetapi bakal menjadi favorit keluarga. Lapisan kuenya bisa lebih dari 3 dan setelah dilapisi ganache, simpan cake dalam lemari es hingga mudah dipotong dan rasnyapun juga makin mantap.


Bahan:
Sponge:
50 g bubuk coklat
100 g tepung terigu
40 g tepung maizena
5 butir telur ayam
62,5 g air
62,5 g cake emulsifier
165 g mentega tawar, lelehkan

Ganache:
500 g Dark Couveture Chocolate, potong-potong
500 g Milk Couverture Chocolate, potong-potong
500 g krim kental

Cara Membuat


Sponge Cake:
· Panaskan oven pada suhu 180 C.
· Semir loyang bundar 22 cm dengan mentega, lapisi dasarnya dengan kertas roti.
· Taruh semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk blender. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental.
· Tuangkan mentega cair sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
· Panggang selama 30 menit hingga matang dan kering. Diamkan sebentar.
· Keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Ganache:
· Taruh cokelat dalam mangkuk.
· Panaskan krim hingga panas tetapi tidak mendidih. Angkat.
· Tuangkan ke dalam mangkuk berisi cokelat, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan licin.
· Biarkan hingga dingin. Simpan dalam suhu ruangan selama semalam hingga adonan kental dan dapat dioleskan.
Penyelesaian:
· Potong membujur cake menjadi 3 bagian.
· Agar tetap lembap, perciki tiap belahan cake dengan sirop gula.
· Olesi dengan Ganache dan satukan kembali. · Olesi permukaan dan sisi cake dengan ganache. Simpan dalam lemari es hingga agak keras. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 1 loyang ukuran 22 cm

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites