Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
4 pasang jeroan ayam (4 hati, 4 ampela, dan 4 potong usus)
750 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1/2 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bila perlu)
1 potong asam kandis
Bumbu halus
100 g cabai halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1-2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara Membuat :
- Bersihkan jeroan sampai benar-benar bersih. Iris atau buat gurat-guratan pada bagian ampela yang tebal.
- Pasang-pasangkan hati dan ampela, lalu ikat masing-masing pasangan dengan usus ayam. Usahan jangan sampai terbuka.
- Taruh santan dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan bumbu halus. Jerang diatas api sedang sambil di timba-timba hingga santan mendidih. Bubuhkan garam bila perlu.
- Masukan jeroan ayam, didihkankembali, masukan asam kandis. Setelah itu kecilkan apinya, masak terus sampai jeroan matang dan empuk, serta kuah kental dan berminyak, angkat.
No comments:
Post a Comment