9/19/2007

Kalio Hati Ampela


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
4 pasang jeroan ayam (4 hati, 4 ampela, dan 4 potong usus)
750 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1/2 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bila perlu)
1 potong asam kandis

Bumbu halus
100 g cabai halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1-2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara Membuat :

  1. Bersihkan jeroan sampai benar-benar bersih. Iris atau buat gurat-guratan pada bagian ampela yang tebal.
  2. Pasang-pasangkan hati dan ampela, lalu ikat masing-masing pasangan dengan usus ayam. Usahan jangan sampai terbuka.
  3. Taruh santan dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan bumbu halus. Jerang diatas api sedang sambil di timba-timba hingga santan mendidih. Bubuhkan garam bila perlu.
  4. Masukan jeroan ayam, didihkankembali, masukan asam kandis. Setelah itu kecilkan apinya, masak terus sampai jeroan matang dan empuk, serta kuah kental dan berminyak, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites