9/12/2007

Sate Padang


Bahan :
1 kg jeroan sapi (lidah,jantung,usus,babat)
3 liter air, untuk merebus jeroan
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
10 lbr daun jeruk
1 potong asam kandis
tusukan satai
50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam
300 ml air
ketupat, potong-potong
bawang goreng, untuk taburan

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm cabai bubuk
1 ½ sdm ketumbar, sangrai
5 sdt merica utuh, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
3 sdt adas, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 sm lengkuas
3 sdt garam

Cara membuat :
  1. Rebus jeroan dengan garam sampai lunak (+90 menit). Ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambah air secukupnya. Keluarkan jeroan dari kaldu, potong-potong ukuran 1x2cm.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, masukan daun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk hingga harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukan ke dalam kaldu.
  3. Campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan jeroan. Jerangkan kembali diatas api, aduk sebentar hingga tercampur rata, angkat. Tusuk 3-4 potong jeroan per tusuk sate.
  4. Didihkan kaldu berbumbu, perlahan-lahan masukan larutan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi. Angkat.
  5. Menghidangkannya : Bakar sate sebentar diatas bara api (3-5menit), angkat. Sajikan diatas piring dengan ketupat. Tuangi bumbu panas, taburi bawang goreng.


No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites