9/07/2007

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
· Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
· Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
· Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
· Setelah air habis, angkat ayam.
· Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
· Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.

Untuk 6 orang

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites