9/24/2007

Sajian Tahu

Tahu merupakan bahan pangan asli Asia. Pertama kali dibuat di Cina 220 tahun sebelum Masehi. Tahu adalah sumber protein nabati yang tinggi kandungan gizinya, antara lain protein, zat besi, magnesium, dan kalsium. Tahu merupakan hasil olah kacang kedelai. Di pasaran, dijual tahu biasa dan tahu sutra. Pilih tahu yang lembut dan tidak kenyal (tahu yang tidak hancur artinya mengandung formalin).

Beli tahu sesuai kebutuhan saja. Jika tidak habis dalam sekali santap, rendam tahu mentah dalam air bersih dan simpan di kulkas, atau kukus dulu baru simpan dalam kulkas untuk masa simpan hingga tiga hari. Untuk jenis tahu sutra, pakai sesuai tanggal kedaluwarsa yang tercantum dalam kemasan kedap udara. Jika kemasan kedap udara tahu mengembung, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi. Selalu cuci tahu sebelum dimasak untuk menghilangkan aroma yang tidak disukai, tiriskan dengan benar, agar tahu bisa menyerap bumbu dengan sempurna.

Ada tiga pilihan rasa sajian tahu. Bisa dimasak menjadi tahu telur yang diperkaya dengan taoge dan saus kecap segar. Ada tahu pong yang digoreng dan diberi bumbu spesial. Dan, ini dia, bola-bola tahu (dibuat seperti perkedel tahu) yang diisi telur puyuh rebus, favorit anak-anak.


Tahu Goreng Spesial
Bahan
- 2 buah tahu putih besar, potong dadu 2 cm
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram taoge, siangi, rebus setengah matang
- 4 butir telur, rebus matang

Saus
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih, goreng
- 100 ml kecap manis
- 250 ml air panas
- 2 sdm air jeruk nipis

Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri, dan kerupuk udang

Cara membuat
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering. Goreng telur hingga kuning keemasan, angkat.2. Saus: haluskan cabai rawit merah dan bawang putih, campur dengan kecap manis, tambahkan air panas dan air jeruk nipis.3. Siapkan pinggan, taruh tahu goreng, taoge, telur, tuangkan saus, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk udang. Sajikan segera. Untuk: 4 orang


Bola Tahu
Bahan
- 1 buah tahu putih
- 100 gram udang, cincang
- 20 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- 12 telur puyuh, rebus
- Minyak untuk menggoreng

Cocolan
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm petis udang

Haluskan
- 2 siung bawang putih, iris, goreng
- cabai rawit merah
- 4 sdt garam

Cara membuat
1. Bola tahu: haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah-putih halus, daun bawang dan seledri, aduk rata. Bagi 12 bagian, bentuk bola, isi dengan telur puyuh rebus. 2. Panaskan minyak goreng, goreng bola tahu hingga matang, angkat.3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata. 4. Sajikan bola tahu hangat dengan saus cocolan.
Untuk: 4 orang

( )
http://republika.co.id/koran_detail.asp?id=308014&kat_id=366

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites