9/20/2007

Sambal Cabe Hijau dan Sambal Uap

Sumber : Femina Primarasa

Sambal Cabai Hijau

Bahan :
150 g cabai hijau
100 g bawang merah
Air untuk merebus
1,5 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
100 ml minyak goreng
1/2 sdt jahe halus
8 lembar daun jeruk
50 g tekokak, memarkan
2 sdt ikan teri goreng

Cara Membuat :
  1. Rebus cabai dan bawang merah sampai lunak, tiriskan
  2. Gerus kasar cabai dan bawang rebus, bubuhkan garam, gula dan air jeruk, aduk rata
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan daun jeruk hingga harum dan daun jeruk layu. Masukan bahan yang di gerus, aduk sebentar.
  4. Tambahkan tekokak, aduk hingga tekokak matang, angkat. Taburi ikan teri goreng, aduk rata. Sajikan

Sambal Uap

Bahan :

10 buah cabai merah

10 butir bawang merah

1 buah tomat

10 mata petai

1,5 sdt garam

2 sdt air jeruk nipis

Minyak goreng

50 g ikan teri tawar kering

Cara Membuat :

  1. Kukus cabai merah, bawang merah, tomat dan petai sampai setengah lembek, angkat.
  2. Gerus kasar dengan garam, tambahkan air jeruk dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan teri sampai matang dan kering, angkat.
  4. Ambil + 3 sdm minyak panas sisa menggoreng ikan teri. Campur dengan bumbu halus, aduk rata. Taburi ikan teri goreng. Aduk rata, hidangkan.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites