9/12/2007

Kepiting Goreng Mentega

Bahan:
1-1,5 kg kepiting hidup yang bertelur ( kerang, cumi-cumi atau udang)
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipisminyak sayur

Saus:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris halus
100 ml air
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt cuka masak
½ sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Matikan kepiting, potong-potong badan kepiting menjadi dua bagian.
Buang kakinya, sikat hingga badan kepiting bersih. Tiriskan.
Perciki garam dan air jeruk nipis hingga rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng kepiting hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Saus:
Panaskan mentega hingga leleh.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan bumbu lainnya kecuali larutan kanji. Didihkan.
Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.Sajikan panas.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites