9/12/2007

Ikan Tumis Panggang



Bahan :
1 ekor (+ 750gr) ikan gurame (ikan mas atau kerapu)
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
margarin untuk olesan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, cincang
12 butir bawang merah, iris
2-3 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu : campur jadi satu
1 sdt merica bubuk
2 sdm tomat pasta
2 sdm kecap manis
1 sdm yoghurt
1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Siangi ikan, buang sisi dan isi perutnya, cuci bersih, biarkan utuh. Beri guratan-guratan pada badan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama + 10 menit. Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celcius, olesi loyang tahan panas dengan margarin.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukan bawang merah dan campuran bumbu. Aduk sampai tercampur, angkat.
  3. Masukan ikan ke dalam loyang yang sudah di siapkan. Olesi dengan bumbu tumis sampai rata. Diamkan selama + 10 menit sambil di balik-balik.
  4. Tutup loyang dengan almunium foil, masukan kedalam oven, panggang selama + 20 menit. Setelah itu buka tutupnya, taburi daun bawang, lalu panggang kembali selama + 5 menit, angkat.
  5. Sajikan ikan panggang bersama loyangnya, atau pindahkan kedalam piring saji, dan nikmati selagi hangat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites