Bahan :
1 ekor (+ 750gr) ikan gurame (ikan mas atau kerapu)
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
margarin untuk olesan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, cincang
12 butir bawang merah, iris
2-3 batang daun bawang, iris 1 cm
Bumbu : campur jadi satu
1 sdt merica bubuk
2 sdm tomat pasta
2 sdm kecap manis
1 sdm yoghurt
1 sdt garam
Cara Membuat :
- Siangi ikan, buang sisi dan isi perutnya, cuci bersih, biarkan utuh. Beri guratan-guratan pada badan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama + 10 menit. Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celcius, olesi loyang tahan panas dengan margarin.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukan bawang merah dan campuran bumbu. Aduk sampai tercampur, angkat.
- Masukan ikan ke dalam loyang yang sudah di siapkan. Olesi dengan bumbu tumis sampai rata. Diamkan selama + 10 menit sambil di balik-balik.
- Tutup loyang dengan almunium foil, masukan kedalam oven, panggang selama + 20 menit. Setelah itu buka tutupnya, taburi daun bawang, lalu panggang kembali selama + 5 menit, angkat.
- Sajikan ikan panggang bersama loyangnya, atau pindahkan kedalam piring saji, dan nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment