9/07/2007

Ayam Taliwang

Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:
· Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
· Perciki air jeruk limau, aduk rata.
· Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
· Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
· Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
· Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

Untuk 6 orang

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites