9/19/2007

Ayam Bakar Padang


Sumber : Femina Primarasa


Bahan :
1 ekor (+ 700 g) ayam kampung
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa pekat

Bumbu halus :
4 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Belah ayam menjadi 4 bagian, kemudian lumuri garam, sisihkan. Panaskan minyakgoreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk sampai matang.
  2. Masukan ayam, aduk hingg daging ayam berubah warna dan kaku. Tuangi santan, masak hingga mendidih, sambil di timba-timba agar santan tidak pecah.
  3. Kecilkan api, masak terus sampai ayam cukup matang, santan mengental dan keluar minyaknya. Tuangi air asam jawa, aduk rata, angkat.
  4. Panaskan pemanggang diatas bara api, panggang ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu hingga berwarna kecokelatan dan harum, angkat. Hidangkan hangat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites