Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
1 ekor (+ 700 g) ayam kampung
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa pekat
Bumbu halus :
4 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Belah ayam menjadi 4 bagian, kemudian lumuri garam, sisihkan. Panaskan minyakgoreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk sampai matang.
- Masukan ayam, aduk hingg daging ayam berubah warna dan kaku. Tuangi santan, masak hingga mendidih, sambil di timba-timba agar santan tidak pecah.
- Kecilkan api, masak terus sampai ayam cukup matang, santan mengental dan keluar minyaknya. Tuangi air asam jawa, aduk rata, angkat.
- Panaskan pemanggang diatas bara api, panggang ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu hingga berwarna kecokelatan dan harum, angkat. Hidangkan hangat.
No comments:
Post a Comment