9/07/2007

Ikan bawal / kerapu steam

Bahan - bahan :
1. Ikan bawal / Kerapu segar di cuci bersih, lumuri sedikit garam dan jeruk nipis, biarkan + 15 menit. Ikannya jangan lupa untuk disayat miring supaya bumbu bisa meresap.
2. Kecap Asin secukupnya
3. Bawang putih di keprek lalu cincang halus
4. Jahe iris tipis, potong seperti korek api
5. Minyak wijen secukupnya

Saus Kecap :
1. Bawang merah di potong-potong
2. Cabe rawit merah di iris kecil
3. Tomat potong kecil-kecil
4. Garam secukupnya
5. Jeruk limau
6. Kecap manis

Cara membuat ;
Siapkan dandang, isi air dan masak hingga mendidih.
Letakkan ikan di piring / pinggan tahan panas, taburkan bawang putih juga potongan jahe, siram dengan kecap asin serta miyak wijen lalu di steam (kukus).

Setelah agak matang, ikan di balik dan kukus kembali, supaya kedua sisinya matang. Setelah dagingnya putih dan matang, lalu angkat.

Siapkan saus kecap campur semua bahan, tuangi dengan kecap manis kemudian peras jeruk limau dan diaduk rata. Makan ikan dengan saus kecap.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites