2/13/2008

Ketupat Ketan


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
400 gr beras ketan
8 kulit/ sarang ketupat
2 butir kelapa tua
2 liter air, untuk memeras santan
1,5 sdt garam

Pelengkap :
Tapai Ketan Hitam

Cara Membuat :
1. Cuci beras ketan sampai bersih, tiriskan. Isi kulit ketupat dengan beras ketan hingga hampir penuh

2. Parut kelapa, campur dengan 500 ml air, lalu peras santannya sehinga di peroleh santan kental, sisihkan. Peras kembali kelapa dengan sisa air sedikit demi sedikit sehingga diperoleh 1,5 liter santan yang agak encer. Bubuhkan garan, aduk rata.

3.Masukkan ketupat ke dalam panci/ wajan, tuangi santan encer. Usahakan seluruh permukaan ketupat terendam santan. Masak hingga santan agak mengering. Bila perlu tambahkan air mendidih secukupnya. Masak terus hingga ketupat matang.

4. Masukan santan kental, aduk sampai mendidih. Masak terus dalam panci/ wajan hingga santan mengental. Kecilkan apinya, aduk terus hingga santan mengering dan keluar minyaknya, angkat. Hidangkan ketupat ketan dengan tapai ketan hitam.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites