2/25/2008

Teri Balado Petai & Terung Lado Uap


Sumber : Femina Primarasa

TERI BALADO PETAI

Bahan :
200 gr ikan teri tawar kering
2 papan petai pagi muda
Minyak untuk menggoreng
1 sdt air jeruk nipis

Bumbu halus
50 g cabai merah
3 siung bawang merah
½ sdt garam
½ sdt gula halus

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan teri, buangk kepalanya. Iris serong petai beserta kulitnya tebal ½ cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan teri dan petai secara terpisah sampai matang dan kering,angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bumbu matang dan berminyak, angkat.
  4. Penyajian : Campur ikan teri dan petai kulit bersama bumbu tumis sampai rata, hidangkan segera.

TERUNG LADO UAP

Bahan :
200 gr cabai hijau
150 g bawang merah, iris-iris
8 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
50 gr ikan teri nasi tawar

400 gr terung ungu

Cara Membuat :

  1. Kukus cabai hijau, bawang merah dan daun jeruk hingga matang dan lunak, angkat.Gerus seluruh bahan sampai setengah halus bersama garam dan gula. Masukkan air jeruk nipis, aduk, sisihkan.
  2. Potong-potong melintang terung ukuran 2-3 cm, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan. Goreng ikan teri dalam minyak bekas menggoreng terung hingga ikan teri kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Ambil 2-3 sdm minyak panas bekas menggoreng ikan teri, campurkan ke dalam adonan cabai, aduk rata.
  4. Masukkan terung goreng dan ikan teri goreng, aduk, hidangkan segera.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites