2/10/2008

Kakap Asam Manis

Bahan:
500 g fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit
½ sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak sayur

Saus:
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, iris halus
500 g tomat, haluskan, saring
100 ml air
10 batang lokio, bersihkan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
• Potong daging ikan ukuran 4x3x3/4 cm.
• Lumuri potongan ikan dengan jahe dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar aromanya tidak anyir.
• Campur tepung kanji, maizena, merica, dan garam hingga rata.
• Balut tiap potongan ikan dengan campuran tepung hingga rata.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Panaskan margarin hingga leleh.
• Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
• Tambahkan jahe dan cabai merah, aduk hingga layu.
• Masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
• Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
• Taruh kakap goreng di piring saji. Tuangi sausnya. Sajikan hangat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites