2/11/2008

Turunan Pempek


Adaan


Setahu saya sih, ini pempek biasa aja, cuma bentuknya bulat. Tapi katanya bahannya ditambah telur dan bumbu segala:
400 gr daging tenggiri
150 cc air
2 butir telur
4 buah bawang merah, iris tipis
150 gr sagu
10 gr garam
15 gr penyedap
2 sdm terigu
1/2 sdt merica
1 sdt kecap asin
3 sdm gula pasir

1 sdt air kapur sirih



Celimpungan

Celimpung =~ celempung. Bahasa Palembang lagi untuk kata kerja menenggelamkan sesuatu ke air. Masuk akal kan? Ini pempek dengan kuah yang banyak

Bahan kuah:
500 cc santan dari 1 kelapa Bumbu ditumis (setelah dihaluskan):1/2 sdt merica halus5 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sdt ketumbar1/4 sdt jintan3 butir kemiri1/2 ruas jari lengkuas1/2 ruas jari kunyit1/2 ruas kunci




Getotan
Pempek yang bentuknya bulat lonjong



Keriting
Sama saja, dengan bahan dasar pempek. Hanya caranya mencetaknya pakai saringan berlubang



Lenggang
Turunan pempek di mana pempek dipotong-potong dan digoreng dengan telur dadar



Pistel
Pempek isi pepaya muda parut
Bahan:
150 gr pepaya muda parut,

Bumbu dihaluskan dan ditumis:
2 siung bawnag putih
1 sdm ebi
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir



Rujak Tahu
Pempek lenjer dengan pelengkap:
1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
100 gr suun, rendam dalam air dingin hingga lunak
ebi secukupnya, haluskan
mentimun secukupnya
1 sdt cuka putih
1 sdt kecap manis
cuko secukupnya sambal rawit:

cabai rawit/merah secukupnya direbus, angkat, dihaluskan.
Campur dengan air, gula pasir, dan cuka secukupnya



Pempek panggang/tunu
Tunu = bakar (baso palembang oi)
jadi, pempek ini cuma dibakar doang. ada satu versi lagi dengan nama yang sama, tapi cuma sagu doang, tanpa ikan. Dibakar, dibelah, diisi saus (bukan cuko),

Resep dari Mbak Yenny - Sentul

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites