2/11/2008

Laksa Asam Penang

Satoo Restaurant - Hotel Shangri-la Jakarta - detikfood

Jakarta - Kuah laksa ini agak berbeda dengan laksa umumnya. Tidak memakai santan tetapi kaldu ikan yang gurih dengan sentuhan rasa asam manis dan semburat pedas yang seimbang. Enak dinikmati saat masih hangat mengepul !!

Bahan :
Kaldu :- 250 g daging ikan tenggiri
- 1 liter air
- 250 g bawang merah giling
- 200 g bawang putih giling
- 20 g serai giling
- 100 g jahe giling
- 50 g lengkuas giling
- 50 g kecombrang giling
- 50 g cabai merha giling
- 50 g asam Jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
- 1 sdm garam
- 50 g gula pasir
- Daun kari

Pelengkap :
- 500 g mi kuning
- 50 g mentimun, potong-potong
- 25 g cabai merah iris
- 50 g nanas potongan
- 6 potong tahu goreng- Daun mint

Cara membuat :
1. Rebus ikan hingga matang, angkat
2. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, masukkan kembali ke dalam kaldu ikan
3. Tambahkan bumbu giling, didihkan
4. Beri asam, gula dan garam, didihkan kembali. Angkat. Saring
5. Taruh bahan Pelengkap laksa dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas
6. Sajikan segera

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites