2/20/2008

Balado Ati Ampela Ayam


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
4 ampela ayam
4 hati ayam
4 leher ayam
½ sdt garam
1 sdt air asam jawa
Air untuk merebus
200 g kentang
Minyak untuk mengggoreng
20 mata petai, belah-belah
1 sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus :
2 sdm cabai halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam

Cara membuat :

  1. Olesi ampela, hati dan leher ayam dengan campuran garam dan air asam jawa. Sisihkan sebentar agar bumbu meresap.
  2. Jerangkan air hingga mendidih, rebus ampela, hati dan leher ayam hingga matang, angkat tiriskan. Iris-iris hati, ampela dan leher ayam rebus, masing-masing ukuran 2 cm
  3. Kupas kentang, iris bentuk dadu 1 cm. Goreng kentang dalam minyak panas hinga matang dan kering, angkat, tiriskan. Dalam minyak yang sama, goreng ampela, hati, dan leher ayam hingga agak kering, angkat, sisihkan
  4. Panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus sampai harus dan matang. Masukan petai, aduk rata, masak hingga petai layu dan bumbu kesat. Tuangi air jeruk nipis, aduk.
  5. Masukkan bahanyang sudah di goreng, aduk rata sampai seluruh bahan terlumuri bumbu, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites