Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
4 ampela ayam
4 hati ayam
4 leher ayam
½ sdt garam
1 sdt air asam jawa
Air untuk merebus
200 g kentang
Minyak untuk mengggoreng
20 mata petai, belah-belah
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus :
2 sdm cabai halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
Cara membuat :
- Olesi ampela, hati dan leher ayam dengan campuran garam dan air asam jawa. Sisihkan sebentar agar bumbu meresap.
- Jerangkan air hingga mendidih, rebus ampela, hati dan leher ayam hingga matang, angkat tiriskan. Iris-iris hati, ampela dan leher ayam rebus, masing-masing ukuran 2 cm
- Kupas kentang, iris bentuk dadu 1 cm. Goreng kentang dalam minyak panas hinga matang dan kering, angkat, tiriskan. Dalam minyak yang sama, goreng ampela, hati, dan leher ayam hingga agak kering, angkat, sisihkan
- Panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus sampai harus dan matang. Masukan petai, aduk rata, masak hingga petai layu dan bumbu kesat. Tuangi air jeruk nipis, aduk.
- Masukkan bahanyang sudah di goreng, aduk rata sampai seluruh bahan terlumuri bumbu, angkat.
No comments:
Post a Comment