2/26/2008

Ikan Asam Padeh


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
4 ekor (+800 gr) ikan mas
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
8 untai kacang panjang
1 liter air
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bila perlu)
½ sdt gula pasir
3 potong asam kandis
4 tangkai daun ruku - ruku

Bumbu Halus :
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
175 gr cabai halus
4 cm kunyit

Cara membuat :

  1. Siangi ikan, buang sisiknya, buang isi perut melalui kepalanya. Cuci bersih dibawah air mengalir. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar. Bersihkan kacang panjang, buang ujung-ujungnya, lalu potong menjadi 2 bagian.
  2. Taruh air dalam panci, masukkan daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, garam,gula,asam kandis dan bumbu halus. Jerangkan diatas api sedang hinga mendidih.
  3. Kecilkan apinya, masak terus hingga bumbu matang dan tidak berbau langu (+10menit). Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang empuk.
  4. Tambahkan ikan, teruskan memasak hingga mendidih kembali dan ikan matang. Masukkan daun ruku-ruku layu, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites