Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
4 ekor (+800 gr) ikan mas
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
8 untai kacang panjang
1 liter air
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 sdt garam (bila perlu)
½ sdt gula pasir
3 potong asam kandis
4 tangkai daun ruku - ruku
Bumbu Halus :
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
175 gr cabai halus
4 cm kunyit
Cara membuat :
- Siangi ikan, buang sisiknya, buang isi perut melalui kepalanya. Cuci bersih dibawah air mengalir. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar. Bersihkan kacang panjang, buang ujung-ujungnya, lalu potong menjadi 2 bagian.
- Taruh air dalam panci, masukkan daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, garam,gula,asam kandis dan bumbu halus. Jerangkan diatas api sedang hinga mendidih.
- Kecilkan apinya, masak terus hingga bumbu matang dan tidak berbau langu (+10menit). Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang empuk.
- Tambahkan ikan, teruskan memasak hingga mendidih kembali dan ikan matang. Masukkan daun ruku-ruku layu, angkat.
No comments:
Post a Comment