2/28/2008

Pangek Ikan Paloi


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
900 gr ikan gurami ( ikan kaloi)
Ikan boleh diganti ikan mas,ikan patin,ikan kembung,kakap atau kerapu
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
750 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, belah dua memanjang
4 buah belimbing sayur
20 lembar daun ruku-ruku

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya, lalu potong-potong melintang menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit
  2. Tuangkan santan ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Jerangkan diatas api sedang sambil di timba-timba hingga mendidih. Masukkan cabai.
  3. Masak hinggau bau langu bumbu hilang. Masukkan ikan, belimbing sayur dan daun ruku-ruku.
  4. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Masak terus hingga kuah agak kental dan berminyak, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites