2/15/2008

Sayur Kapau


Sumber : Femina Primarasa

Bahan:
150 g nangka muda
Air untuk merebus nangka
2cm kunyit, memarkan
100 gr rebung rebus
10 untai kacang panjang
125 gr kol
1 liter santan, dari 1 butir kelapa
1 buah asam kandis
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus,
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 butir kemiri
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Potong-potong nangka ukuran 2x4x4 cm. Rebus dalam air mendidih bersama kunyit sampai nangka empuk tapi tidak hancur, angkat, tiriskan.Buang kunyit.

2. Iris rebus tipis-tipis ukuran 4x4 cm. Potong-potong kacang panjang ukuran 8cm. Robek-robek kol ukuran 5-6 cm, sisihkan.

3. Tuang santan dalam panci, tambahkan bumbu halus, asam kandis, daun salam,daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Jerang diatas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. Lanjutkan memasak hingga santan berminyak.

4. Masukan nangka dan rebung. Teruskan memasak sampai nangka cukup matang dan santan mendidih kembali. Masukan kacang panjang dan kol, masak hingga semua bahan cukup matang, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites