2/21/2008

Gulai Jangek


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
600 jangek/ kikil sapi
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
750 ml santan encer
600 ml santal kental, dari 1 butir kelapa
1-2 potong asam kandis

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus kikil sapi sampai empuk (+ 90 menit). Gunakan panci tekan (pressure cooker) bila ingin cepat empuk. Buang air perebusnya, kemudian tiriskan. Potong-potong kikil sapi ukuran 4 x 5 cm
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyi hingga harum dan matang. Masukkan kikil, tuangi santan encer. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan kikil empuk.
  3. Tuangi santan kental, masak hingga mendidijh, sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kecilkan apinya, masukkan asam kandis.
  4. Masak terus sampai kuah berminyak, angkat. Pindahkan masakan kedalam wadah saji.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites