Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
100 g usus sapi (tembusu)
Benang/ tali untuk mengikat
8 butir telur ayam kampung
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
6 butir belimbing sayur, belah-belah
Bumbu halus :
5 sdm cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
¾ sdt garam
Cara Membuat :
- Potong-potong usus sepanjang 30 cm, tekan sedikit agar isinya keluar. Cuci bahian dalam usus di bawah air mengalir sampai bersih. Ikat salah satu ujung usus dengan benang / tali.
- Kocok telur, garam dan merica sampai rata. Masukkan kedalam potongan usus hingga ¾ penuh. Ikat ujung satunya agar isi tidak keluar.
- Jerangkan air dalam panci hingga mendidih, masukkan usus isi. Kecilkan apinya, rebus hingga empuk dan isinya mengeras (l.k. 20 menit), angkat, tiriskan. Potong-potong usus isi menjadi 3-4 bagian, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, serai dan daun kunyit, aduk hingga harum. Tuangi santan dan masukan usus isi.
- Timba-timba santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan belimbing. Masak terus sampai santan berminyak, angkat.
No comments:
Post a Comment