2/19/2008

Tembusu Isi Telur


Sumber : Femina Primarasa

Bahan :
100 g usus sapi (tembusu)
Benang/ tali untuk mengikat
8 butir telur ayam kampung
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
6 butir belimbing sayur, belah-belah

Bumbu halus :
5 sdm cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
¾ sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong usus sepanjang 30 cm, tekan sedikit agar isinya keluar. Cuci bahian dalam usus di bawah air mengalir sampai bersih. Ikat salah satu ujung usus dengan benang / tali.
  2. Kocok telur, garam dan merica sampai rata. Masukkan kedalam potongan usus hingga ¾ penuh. Ikat ujung satunya agar isi tidak keluar.
  3. Jerangkan air dalam panci hingga mendidih, masukkan usus isi. Kecilkan apinya, rebus hingga empuk dan isinya mengeras (l.k. 20 menit), angkat, tiriskan. Potong-potong usus isi menjadi 3-4 bagian, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, serai dan daun kunyit, aduk hingga harum. Tuangi santan dan masukan usus isi.
  5. Timba-timba santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan belimbing. Masak terus sampai santan berminyak, angkat.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites