Sumber : Femina Primarasa
Bahan :
8 butir telur
Air untuk merebus telur
8 lembar daun mangkokan
1 sdt garam
750 ml santan, dari ½ butir kelapa
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
½ lembar daun kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat,belah belah
2 tangkai daun ruku-ruku
Bumbu Halus :
1 sdm cabai halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara membuat :
- Masukan telur dan air dalam panci (usahakan telur terendam air). Rebus hinga air mendidih dan telur matang/keras, angkat. Segera rendam telur dalam air dingin. Langsung kupas kulitnya, sisihkan.
- Iris halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan garam. Sisihkan selama + 10 menit, lalu cuci hinga bersih, tiriskan.
- Masak santan, daun jeruk,serai, daun kunyit dan lengkuas bersama bumbu halus hingga mendidih, sambil timba-timba agar santan tidak pecah.
- Masukan tomat dan telur rebus, lalu didihkan kembali. Kecilkan apinya, masak terus hingga santan berminyak. Tambahkan daun ruku-ruku dan daun mangkokan. Masak sebentar sampai daun mangkokan layu, angkat.
Telur dapat diganti dengan otak sapi, tahu, atau daging ayam.
No comments:
Post a Comment