4/02/2007

MANTOU (Steamed buns)

Bahan I :
450 gram tepung terigu
1 1/4 sendok makan gula pasir
250 ml air
1/2 sendok makan ragi instan
1 cup air
1 1/2 sendok makan mentega putih

Bahan isi :
200 gram daging ayam giling
1 buah jamur hioko, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah cincang
1 siung bawang putih cincang
1/2 buah bawang bombay cincang

Bahan Saus:
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh gula
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok makan minyak wijen
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung maizena

Cara Membuat :
1. Aduk tepung terigu, gula, dan ragi instan sambil dituang air. Uleni hingga kalis.
2. Masukkan mentega putih, uleni lagi hingga elastis, diamkan selama 4 jam.
3. Kempiskan adonan lalu gulung memanjang, potong lebar 4 cm. Diamkan selama 15 menit. Kukus selama 15 menit. Sisihkan.
4. Buat isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu. Masukkan ayam dan jamur hioko. Aduk hingga berubah warna.
5. Tambahkan bahan saus dan masak sambil diaduk hingga matang.
6. Belah mantou di tengah lalu sendokkan isi. Sajikan dengan hiasan daun selada

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites