4/02/2007

BAKPAO

Bahan I :
400 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir ·
200 ml air

Bahan II :
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh ragi instan
1 sendok teh garam
80 ml air
50 gram mentega putih

Bahan isi :
300 gram dada ayam, dipotong kotak kecil
100 gram udang giling
4 telur asin rebus, dibelah 4 bagian
4 jamur hioko rebus, dibelah 4 bagian
50 gram wortel, diparut
3 sendok makan daun bawang, diiris halus

Bahan perendam :
1/2 sendok teh air jahe
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh tepung maizena
1/8 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk

Bumbu :
2 sendok makan minyak goreng
50 ml kaldu
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Rendam ayam dan udang dalam bumbu perendam selama 15 menit.
2. Panaskan minyak dan kaldu lalu masukkan saus tiram dan gula. Didihkan. Kentalkan dengan maizena. Angkat. Campur dengan ayam, udang, jamur, wortel, dan daun bawang. Dinginkan.
3. Buat bakpao, aduk bahan I sambil diuleni hingga kalis. Diamkan selama 45 menit.
4. Buat bahan II, uleni tepung, ragi, garam, air, dan mentega putih hingga rata. Masukkan bahan I. Aduk hingga elastis.
5. Timbang adonan, masing-masing 30 gram lalu bulatkan. Diamkan 15 menit.
6. Pipihkan kulit bakpao lalu isi dengan bahan isi. Tambahkan telur asin. Bulatkan lalu bentuk bunga.
7. Alasi dengan kertas roti lalu kukus selama 20 menit

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites