3/15/2008

TELUR PINDANG

Bahan
6 btr telur
20 helai daun jambu biji, cuci bersih
1 sdm kulit bawang merah, cuci bersih
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam1 ptg lengkuas, memarkan
3 sdm garam

Cara membuat :
- Masukkan daun jambu pada dasar panci, susun telur dan bahan lain diatasnya
- Beri air sampai telur terendam
- Rebus telur sampai matang ± 15 menit
- Goyang2 kan panci, atau pukul-pukul telur (jangan terlalu kencang) hingga kulitnya retak2
- Rebus lagi dengan api kecil selama 1 – 2 jam, supaya bumbu meresap dan kulit telur berwarna kecoklatan
- Kalau ingin telur yang berwarna coklat pekat dan rasa asinnya lebih terasa, diamkan telur telur tersebut berendam selama semalaman.

TIPS MEMILIH KELUWEK :
- Pilih yang batoknya tidak berjamur
- Kocok2, ambil bila terasa berat dan koplok ( kedengaran bunyi koplok2 gituu )
- Apabila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya tuk pecahkan satu dan liat isinya.
- Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil bila berwarna kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang dah kadaluwarsa. Kalau dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda. Tapi kita kan gak bisa pecahkan semua kluwek yg mau kita beli..
- Untuk amannya kalau butuh 3-6 buah kluwek, beli aja ¼ kg ( isinya bisa 10 bh atau lebih, tergantung kering or basah dagingnya). Jadi klo ada yg rusak kita masih punya cadangan.
- Pada waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil
- Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau pahit jangan gunakan.
- Walau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalo dapat yg sudah mengering dan menempel pada batoknya ya ngak papa juga, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit. Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites