3/16/2008

RAWON KOMPLIT

Untuk 5-6 orang
By : Lisa Basuki

Pelengkap :
- Nasi Putih- Telur Pindang/Telur Asin- Lalap Toge Pendek, Kemangi, Ketimun
- Sambal Terasi atau Sambal Bajak
- Kerupuk Udang
- Kalau ingin lebih komplit, bisa ditambahkan tempe goreng

RAWON DAGING
Bahan
½ kg Daging tetelan yang agak berlemak / sandung lamur, potong dadu2x2x2 cm
1000 cc air
2 iris lengkuas tebal ½ cm panjang 7 cm
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
2 btg daun bawang, potong 2 cm
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan yang dihaluskan
3 bh keluwek, ambil daging buahnya ( cicipi, jangan gunakan yang pahit )
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah ( bila suka )
3 btr kemiri sangrai
1 ½ sdt ketumbar sangrai
1 sdt asam jawa
1 cm jahe1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Garam, secukupnya
Sedikit gula merah

Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut.
- Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan 1000 cc air dan masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Kalau airnya mengering, tambahkan air sampai jumlah keseluruhannya 1000 cc.
- Setelah matang, masukkan daun bawangnya.
- Rawon lebih enak bila telah diinapkan 1 hari, karena bumbunya telah benar2 meresap dalam daging.

1 comment:

Amranani said...

Pengalamanku klo bantuin nyokap bikin rawon harus bener2 mateng bumbu halusnya. Jadi Rawon rasanya gak cemplang.

Photobucket
Add to Technorati Favorites