3/05/2008

Soto Sulung

Bahan yang dibutuhkan:
500 gr daging sapi
250 gr babat sapi yang sudah dibersihkan
250 gr usus sapi yang sudah dibersihkan
5 siung bawang putih iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
5 butir kemiri, goreng haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar halus
1 ikat daun serai
2 lembar daun jeruk purut
1 cm kunyit, bakar haluskan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 sendok makan margarine

Bahan tambahan:
2 buah jeruk nipis
kecap manis sesuai selera
2 sendok makan bawang putih goreng
kerupuk udang.

Cara Membuatnya:
- Rebus babat dan usus hingga empuk, angkat dan tiriskan. Potong ukuran dadu.
- Daging sapi rebus di panci lain masak hingga empuk, angkat daging dari kaldunya. Potong daging ini seperti usus.
- Panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan merica, ketumbar, kunyit. Maukkan tumisan ini ke dalam kaldu atau air rebusan daging.
- Kemudian masukkan daging, usus, babat, daun serai, daun jeruk purut, daun salam, garam dan lengkuas. Biarkan mendidih dan dagingpun menjadi lebih empuk.
- Hidangkan dengan bawang putih goreng, kerupuk, kecap dan jeruk nipis.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites