6/27/2008

Kerapu Steam


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
· 1 ekor ikan kerapu
· 1 sendok makan garam
· 1/2 sendok teh gula pasir
· 1/4 sendok teh merica bubuk
· 1/2 sendok teh bumbu penyedap
· 2 cm jahe, potong halus memanjang
· 2 batang daun bawang, iris halus
· 2 buah jamur hioko, rendam air, potong halus memanjang
· 2 sendok makan minyak


Saus:
· 100 cc kaldu ikan
· 1 siung bawang putih, cincang
· 1 sendok makan saus tiram
· 2 buah cabai merah, potong tipis
· 1 sendok makan minyak wijen
· 1 sendok makan minyak
· 1/4 sendok teh merica bubuk


Cara membuat
Ikan: lumuri ikan kerapu dengan garam, gula, merica bubuk, bumbu penyedap, dan jahe hingga rata, lalu biarkan sekitar 10 menit.
Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburkan jamur hioko, daun bawang, dan minyak di atas ikan, lalu kukus selama 15 menit, tiriskan, simpan kaldu ikan untuk sausnya.

Saus: panaskan minyak wijen dan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan cabai merah, saus tiram, merica bubuk, dan kaldu ikan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, tuang saus ke atas ikan, lalu kukus kembali selama 10 menit, angkat dan sajikan panas.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites