5/14/2008

Mie Ayam Bakso


Ingredients:
Bahan :
300 gr mie segar bertepung
4 btg sawi hijau (selera)
2 sdt daun bawang, iris halus
15 pcs bakso
Bahan ayam tumis :
6 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
250gr daging ayam, potong dadu 1 cm
350 ml kaldu ayam
125gr jamur merang, belah menjadi 2
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdm kecap manis
5 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
Kuah kaldu:
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng
1.250 ml air kaldu (buat dari 500gr daging ayam dengan 1.750ml air)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm daun bawang iris halus
Directions:
1. Buat tumis ayam : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuang kaldu, tambahkan sisa bahan tumisan, masak hingga air agak mengering. Sisihkan.
2. Kuah kaldu : Tumis bawang putih dalam minyak panas hingga harum, angkat. Masukkan kedalam kaldu, jerang panci kaldu, masukkan sisa bahan kuah kaldu, biarkan hingga mendidih, segera matikan api, beri taburan daun bawang.
3. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan mie segar. Rebus hingga matang, sisihkan. Siangi sawi, cuci bersih, rebus sebentar atau seduh dengan air mendidih.
4. Penyajian : Masukkan mie dalam mangkuk, bubuhkan bakso, sawi rebus, ayam tumis, daun bawang. Siram dengan kaldu (kalo mau langsung disajikan) atau sajikan terpisah.

1 comment:

Amranani said...

Hai Uni! Uenak tenan niy mie ayamnya. jadi inget waktu masi jadi anak kost mie ayam every day! hehehe.. aku juga mo nyoba ahhh.. sukses yaa..

Photobucket
Add to Technorati Favorites