3/31/2009

Tekwan



Bahan I
Untuk Bola-bola udang
250 gr udang, kupas, cincang
250 gr ikan tenggiri, haluskan
125 gr tepung sagu
1 sdt garam
1 putih telur
100 cc air

Untuk Kaldu udang :
1750 cc air
kulit dan ekor yang telah dikupas
1 bungkus kaldu instant
didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, buang ampasnya

Untuk pelengkap :
150 gr bengkuang, iris-iris serupa batang korek api
50gr jamur kuping
2 btg seledri, potong-potong
5 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm bawang goreng

Bumbu tumis :
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara Membuatnya :
1. Campur Bahan I, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
2. Panaskan kaldu, ambil sesendok adonan, bentuk bola-bola dan masukan ke dalam kaldu yang telah mendidih.Masak hingga bola-bola mengapung ke permukaan tanda sudah matang. Tambahkan juga bengkuang iris dan jamur kuping ke dalam kaldu
3. Sementara itu panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga layu, masukkan ke dalam kaldu bersama seledri, daun bawang dan bawang goreng, aduk rata.

Biarkan sebentar atas api hingga semua adonan matang, angkat untuk 4 porsi

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites