4/07/2008

Variasi Bubur susu

* Bubur susu Tepung Beras

(1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
1 Sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)

Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan
50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal, angkat.
3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur sumsum

(1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
sedikit garam
250 Cc susu
25 gr gula merah

Cara membuat :
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengenal, angkat. Tuang dalam wadah
3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur maizena dengan pepaya


(1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 Cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yang manis dan matang, potong dadu kecil

Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukan cairan tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur maizena dengan pisang

(1 porsi)
Bahan :
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.
250 Cc susu
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.


* Bubur hunkue siram tomat


(1 porsi)
Bahan :
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue
250 Cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan Blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat.
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. Rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap berikan pada bayi

* Bubur tepung kacang hijau


(1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 Cc susu
10 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Berikan pada bayi detelah bubur dingin.

Catatan :
Cara membuat tepung kacang hijau : cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.

No comments:

Photobucket
Add to Technorati Favorites